На сегодняшний день в экономике сложились тенденции к экономии энергоресурсов и увлечению их стоимости. Развитые страны заботятся об энергосбережении, и важную роль в этом вопросе играют применяемые утеплители.

Материалами, характеризующимися малой теплопроводностью, являются теплоизоляционными материалы. Делятся они на органические (пенопласты) и неорганические (минеральные волокна).

По структуре они различаются на:

• Волокнистые (органические, минеральные волокна);
• Ячеистые (пенопласт);
• Зернистые (перлит вспученный).
• По степени возгораемости материалы делятся на:
• Сгораемые;
• Трудно сгораемые;
• Несгораемые.

К самым распространенным утеплителям, использующимся при изготовлении сэндвич-панелей относятся: пенополистирол, минеральная вата, пенополиуретан и пр.

Пенополистирол производят из полистирола суспензионного. Конечным продуктом является термопласт, который состоит из гранул и обладает химической стойкостью, низкой теплопроводностью, высокой прочностью. Пенополистирол является экологически безопасным, трудно сгораемым материалом. Пенополистирол практически не впитывает влагу, он стоек к разнообразным средам.

Минеральная вата представляет собой неорганический волокнистый материал, изготовленный из силикатного сплава горных пород. Тончайшие гибкие волокна находятся в стекловидном состоянии. Минеральная вата – негорючий материал, произведенный при достаточно высоких температурах. Вата выдерживает разнообразные температурные нагрузки, не изменяясь при этом . Иное важное свойство минеральной ваты – это ее теплопроводность. Вата негигроскопичный материал, содержит 0,5% влаги, зачастую пропитана водоотталкивающим составом. Паронепроницаема, экологически чистая, с хорошей звукоизоляцией, вата считается превосходным теплоизоляционным материалом.

Другой современный материал – это пенополиизоцианурат. По своим характеристикам он похож на пенополиуретан. Его преимущество – это огнеупорность. Получают качественный и безопасный теплоизоляционный материал посредством напыления или заливкой.